Не так давно для оформления потолков использовали штукатурку и шпаклёвку. Сегодня эти материалы уходят в прошлое, открывая дорогу другим вариантам – натяжные полотна и гипсокартон. Но какое решение выгоднее и эстетичнее?

Особенности потолков: гипсокартон и натяжные полотна

Главная задача – сделать потолок идеально ровным. Выполнить это шпаклёвкой достаточно трудно. Но благодаря подвесным и натяжным конструкциям можно скрыть все неровности черновых перекрытий и плит. За счет этих материалов можно исключить этап выравнивания поверхности, и существенно сэкономить время и деньги.

Устанавливают потолки из гипсокартона и ПВХ по схожему принципу. Сначала в помещении монтируют специальный каркас из металла. Его обрамляют листами гипсокартона. В обратном случае – на него натягивают ПВХ плёнку. Хотя процессы установки схожи, их результативность и практичность кардинально разные.

Случаи, когда необходим потолок из гипсокартона или натяжного полотна:

  • Хрущёвки и многоэтажные дома советского периода. Для таких построек характерен перепад высоты между плитами в несколько сантиметров. Исправить его штукатуркой сложно. Проще скрыть неровности за листами гипсокартона или натяжными полотнами.
  • Потолки покрыты водоэмульсионкой. Если использовали несколько слоёв краски, очистить потолок трудно. Оптимально – закрыть неприглядный потолок подвесной конструкцией.
  • Необходимость точечного освещения. Установить светодиодные ленты в оштукатуренный потолок невозможно. Только подвесная конструкция позволит сформировать ниши для фиксации светодиодных лент.

Что лучше – гипсокартон или натяжные потолки?

Чтобы узнать, какой вид потолков лучше, нужно сравнить их основные параметры.

Сложность монтажа

При монтаже натяжного потолка не обойтись без помощи профессионалов. Они подберут нужный вариант полотна, соберут каркас, установят натяжной потолок с помощью особых инструментов.

Потолки из гипсокартона можно устанавливать самостоятельно, но без опыта смонтировать быстро не получится.

Скорость монтажа

В среднем на установку натяжного полотна уйдет около 6 часов (исключение – многоуровневые конструкции).

На монтаж конструкции из гипсокартона понадобится больше времени. Чтобы установить каркас и закрепить на нём лист, нужно не менее 1 дня. После этого гипсокартон требует покраски. Поэтому установка потолка займёт 3-4 дня минимум.

Изменение высоты помещения

Выбирая натяжные потолки, вы потеряете в высоте жилища 3-5 см. Решения из гипсокартона уменьшат комнату ещё сильнее – на 10-15 см.

Освещение

Натяжные потолки открывают неограниченные возможности для освещения. С ними можно использовать стандартную люстру или светодиодные ленты. Для расположения лампочек специалисты устанавливают специальные стаканы. Единственное правило – выбирать качественную проводку, чтобы не допустить расплавления ПВХ плёнки вокруг стакана.

Гипсокартон не имеет таких возможностей. Но с ним также можно применять любые варианты осветительных приборов (но отверстия под точки придётся сверлить).

Уход

Натяжные полотна устойчивы к влаге и загрязнениям. Чтобы очистить поверхность, достаточно протереть материей. Ухаживать за гипсокартонными потолками куда сложнее – материал чувствителен к влаге. Если на потолке появится пятно, устранить его крайне сложно, скорее всего придётся прибегать к перекрашиванию поверхности.

Стойкость к повреждениям

Натяжные полотна можно легко повредить острым предметом. Гипсокартон не боится проколов и выдержит несильные удары. Но не стоит испытывать его лишний раз на прочность.

Устойчивость к перепадам температур

ПВХ-плёнка чувствительна к изменениям температур. При показателе 0° она застывает, теряет гибкость, может треснуть. При температуре +50 – начинает размягчаться. ПВх\-пленки не подходят для неотапливаемых помещений (например, лоджии и веранды).

Гипсокартон выдерживает широкий диапазон температур, его можно устанавливать в любых помещениях.

Эксплуатации

ПВХ-полотна прослужат минимум 15 лет. За это время они не потеряюет свой оттенок и фактуру, не потребуют обновления.

Потолки из гипсокартона нужно перекрашивать раз в 2-3 года, чтобы возвращать им привлекательный вид.